Servizio Etichettatura e Sicurezza Alimentare e Non Alimentare

Che cos'è

E' un servizio che fornisce informazioni di primo orientamento alle imprese del comparto alimentare e non alimentare su tematiche correlate all’etichettatura e alla sicurezza dei prodotti, e precisamente:

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, ecc.;
  • etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE;
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan;
  • etichettatura dei prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature);
  • etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici);
  • etichettatura dei prodotti di pelletteria marcatura CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria);
  • informazioni a corredo dei prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo;
  • indicazioni metrologiche da riportare sui prodotti preimballati.

Costi

Il servizio è gratuito ed è riservato alle imprese con sede legale in provincia di Padova e in regola con il pagamento del diritto annuale.

Cosa fare

Per formulare un quesito sulle materie di competenza dello sportello è necessario registrarsi gratuitamente sul Portale etichettatura, cliccare su “Inoltra il tuo quesito” compilando con particolare riguardo la parte relativa alla descrizione della problematica e alla tipologia di prodotto.

Azioni sul documento

contenuto aggiornato il 29/06/2021